domingo, maio 05, 2013

Bolo de Canela e Iogurte sem ovos

E como eu não resisto a uma boa receita alheia...
Eis minha versão (com o que eu tinha em casa, lógico!) dessa receita super prática e original!
Adorei!

Bolo redondo cor marrom com uma fatia em prato branco
Ingredientes
 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
 1 xícara (chá) de farelo de trigo
 ½ xícara de manteia
 ½ xícara de geléia de gengibre
 3 colheres de sopa de melado
 1 colher (chá) de fermento em pó
 1 colher (chá) de noz moscada em pó
 1 colher (chá) de gengibre picado
 3 colheres (chá) de canela em pó
 1 copo + 3 colheres de iogurte natural

Modo de preparo
  1. Aqueça o melado, a geléia, o gengibre e a manteiga em uma panela pequena até que comece a borbulhar. Deixe esfriar.
  2. À parte, misture as farinhas, o fermento, a canela e a noz moscada.
  3. Quando o creme de manteiga, geléia e melado esfriar, acrescente o iogurte e misture. Junte-o às farinhas com especiarias e mexa bem.
  4. Despeje a massa na assadeira untada e polvilhada com açúcar e canela e leve ao forno por 40 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia seco.
 E olha só o que eu achei sobre a canela pra tornar a receita ainda mais "atrativa":
"A canela é a melhor especiaria disponível em termos de nutrição e saúde! Veja alguns milagres que este precioso tempero pode proporcionar:
  • Reduz infecção em vias urinárias, pois é diurética e ajuda na secreção e eliminação da urina;
  • Melhora da circulação sanguínea, aumentando o metabolismo;
  • Contém compostos anti-inflamatórios que melhoram a dor e a inflamação de artrites;
  • Diminui o colesterol, o triglicerídeo e reduz o nível de açúcar no sangue. Menos da metade de uma colher de chá de canela por dia diminui em 20% o nível de açúcar no sangue, reduz entre 7% e 27% o colesterol e baixa os triglicérides entre 23% e 30%;
  • É anticoagulante, por isso evita tromboses;
  • Melhora a memória. O perfume da especiaria agiliza o processamento cognitivo do cérebro, estimulando a memória, a atenção e a agilidade motora e visual. Velas aromatizantes são uma boa pedida;
  • Graças a suas propriedades antivirais, antibacterianas, anticépticas e antiparasitas, é eficaz no tratamento de infecções internas e externas. O uso de óleos essenciais de canela ajuda a combater, por exemplo, o Candida Albicans, causador da Candíase;
  • Melhora a digestão, ajuda a eliminar gases do estômago e do intestino, trata a acidez dos alimentos, melhora diarreias e enjoos matinais;
  • É composta por magnésio, fibras, ferro e cálcio.
 ... Coma sem culpa, mas com moderação, pois, como tudo nesta vida, o excesso de canela também traz efeitos colaterais como palpitações, flatulência, e sudorese. Nos casos dos diabéticos, o consumo de grandes porções pode baixar em demasia o nível de açúcar no sangue. A quantidade recomendada para ingestão é algo em torno de 1 a 6 gramas por dia, ou 80mg na forma de extrato" vide: Canela: seis gramas podem mudar sua vida

Bom, eu substituí todo o melado por geléia de gengibre, pois além de não ter melado suficiente, comprei essa geléia que passa longe o gosto de gengibre (parece mais geléia de batata doce! Sério!), e estava mesmo querendo utilizá-la em uma receita onde ela pudesse contribuir. Mas achei que ficou com pouco doce.
A receita original você encontra em Receitas de mãe.

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