sábado, agosto 27, 2011

Comida de Alma!

Gente,
Hoje quero falar de mais um desses livros que, quando tem que ser seu, simplesmente chega até você:

"Vamos Comer - Da viagem das merendeiras, crônicas e conversas" de Nina Horta, uma edição exclusiva do Ministério da Educação, que me foi doada!

É resultado de um trabalho realizado com merendeiras: uma pérola!
Entre as receitas, a maioria com indicações para saúde, estão depoimentos, relatos das oficinas e crônicas...
Ainda não consegui começar a ler, pois estou com 3 livros emprestados...
Mas ao folhear o presente recém recebido, olha o que achei:

Comida de alma
"Comida de alma é aquela que consola, que escorre garganta abaixo quase sem precisar ser mastigada, na hora da dor, de depressão, de tristeza pequena. Não é com certeza um leitão pururuca. Dá segurança,enche o estômago, conforta a alma, lembra a infância e o costume. É a canja, o macarrão cabelo-de-anjo cozido na água e passado na manteiga. O caldo de galinha gelatinoso, tomado às colheradas. É a sopa. O leite quente com canela, o arroz doce, os ovos nevados, a banana cozida na casca, as gelatinas, os pudins de leite.

Tem gente que vota no consolo da batata. 'Nada como um purê de batata quando se está deprimido. Nada como ir para a cama com um purê de batata já saturado de manteiga e metodicamente ir adicionando mais uma fatia fina de manteiga a cada garfada.'

Comida de alma tem que ser neutra. Sorvete é comida de alma? Não é. Tem um pique gelado que a tristeza não suporta. A temperatura deve estar entre ambiente e morna. Chocolate vale? Não, nem pensar. É sedutor, pressupõe prazer e culpa.

Tudo tem que ser especial na comida de alma. O mingau de aveia ou fubá pode ser em prato fundo, o quadrado de manteiga se derretendo por cima. O leite em boa caneca grossa, o chá em xícara florida e, para casos extremos, a mamadeira, é claro."

Não é INCRIVELMENTE lindo, delicado e apetitoso?!
Fiquei toda derretida ao ler, igualzinho ao quadradinho de manteiga sobre o mingau quente... :)

Espero que tenham gostado do texto e se lembrem de preparar e degustar com a alma, não apenas em momentos tristes, de recolhimento e reflexão, mas também nos de alegria, de família e de comemoração!
Bom domingo para todos!

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Comida que cuida

Um comentário:

  1. Muito lindo! Pra mim foi um "mini flash back" de minha infância quando passava s férias no Sossego, fazenda de meus tios em Dores de Macabú.
    Banana cozida na casca, mingau no prato fundo, manteiga derretida, leite em boa caneca grossa, pudim de leite. Banana bem maçocadinha com mel e farinha de aveia também serve!Isso sem falar no leite condensado cozido na panela de feijão e na papa de milho quentinha! Que saudade!!!!!!!!

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