Nossa, há um tempão não fazia cookies de preguiça de untar aquele monte de tabuleiros, e depois ficar tirando um a um na espátula (que nem tenho mais)... Aqui em Brasília então, com esse forninho de duas bocas, seria uma tortura, um monte de fornadas...
Em Nikity além de ser de 6 bocas podia usar 2 andares. Ai que saudade daquele forno enorme, exceto pelo fato de ter que tirar um monte de panelas de dentro dele antes de usá-lo... (não temos muito espaço em armários lá), a Clá que o diga, pergunta pra ela quantas vezes ela já usou o forno depois que me mudei?! ;)
Bom, vamos ao que interessa: Big cookie é como estou batizando a ideia dada (mais uma vez pela querida amiga Fer!), de assar a massa toda num refratário (pirex de vidro, etc), sem ficar fazendo bolinhos...
A receita que fiz ontem, baseia-se em uma revista norte americana (não tenho o nome, apenas um recorte), usada em uma aula prática, do cursinho de inglês, que fazia em Itapuã, Salvador-BA. Perdoem não lembrar o nome do mesmo, mas nunca esquecerei que a idealizadora, sempre com ideias originais, se chamava nada mais nada menos que Wendy!
Segue a minha versão, que representa a metade da original e dá para um mooonte de cookies, ou um Big Cookie (de 30x15 ou de 20x20 se preferirem bem fininho e crocante, ou em tabuleiro menor ficando mais alto)
Ingredientes:
1/2 xícara de margarina (ou manteiga)
3/4 de xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar granulado (ou cristal)
1 colher de sopa de óleo
1 ovo
1 e 1/2 colher de sopa de creme de leite (ou leite, apenas 1 colher)
1 colher de sopa de café solúvel (a original pede chocolate em pedaços)
1 colher de chá de canela em pó (a original pede essência de baunilha)
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
1 xícara de aveia em flocos finos (a original pede em flocos)
1/4 de xícara de farelo de trigo (a original não pede, pode-se acrescentar esta quantidade de aveia ou farinha de trigo)
1/4 de xícara de castanha de caju picada
1/4 de xícara de passas brancas
(a original pede apenas 1/2 xíc. de nozes picadas)
Modo de preparar:
Acenda o forno para ir aquecendo. Bata a margarina e os 2 tipos de açúcar até ficar homogêneo.
Adicione o ovo, o creme de leite, o óleo, a canela e o café e bata bem.
Junte a farinha, o fermento e o sal e mexa bem. Acrescente a aveia, castanhas e passas e mexa bem.
Coloque tudo em um refratário untado com margarina e farinha, acertando a superfície. Polvilhe um pouco de açúcar granulado e canela e ponha pra assar em fogo médio por 10 minutos. Eu deixei mais pois gosto bem queimadinho!
Coloque tudo em um refratário untado com margarina e farinha, acertando a superfície. Polvilhe um pouco de açúcar granulado e canela e ponha pra assar em fogo médio por 10 minutos. Eu deixei mais pois gosto bem queimadinho!
Hum ele ainda quentinho com um chá Índia da Dr Oetker, ficou uma delícia!
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Ei! vc esqueceu de explicar que o big cookie pode ser cortado em quadrados para virar um normal cookie! Ai ai, tenho que rir de mim mesma, meu sobrenome deve ser impaciente!!
ResponderExcluirAh, e "Nikity" é o maximo hein?!! Deve ficar perto de New York City hahahaha!!!
Beijo grande da Fer!
Hihihi, esqueci mesmo de cortar os quadradinhos, é que o meu ficou muito alto, daí deixei ele grande mesmo, e fui partindo como um bolo!
ResponderExcluirBom, Nikity City não fica perto de NY City, mas fica "do outro lado da poça" de outra cidade global: Wonderful City! ;)
Bjm!