segunda-feira, setembro 11, 2023

Bolinho de maça zero lactose

Inspirada na leitura de "Amei, perdi, fiz espaguete" de Guiulia Melucci, resolvi experimentar sua receita de "Bolo de pera para amizades coloridas". 

Importante ressaltar que a relevância é o registro da tentativa de bolo e não da amizade colorida, que se quer se aplica pra mim no momento...

Como podem imaginar, mudei completamente a receita pra usar os ingredientes que tinha em casa, e tentei o máximo fazê-lo de forma a ficar mais saudável.

Ingredientes:

- 1 ovo pequeno

- 1/3 de xícara de manteiga de coco (sem sabor nem sal)

- 1/2 xícara de leite zero lactose semi desnatado

- 1/3 de xícara de mel

- 1 maça gala média

- 1 colher de sopa de canela em pó

- 1 colher de chá de uvas passas

- 1/2 xícara de farinha de coco

- 1/3 de xícara de farinha de trigo

- 1 colher de sopa de aveia em flocos

- 1 colher de chá de fermento seco

 1 colher de chá de açúcar demerara

Como preparei:

Untei uma forma pequena com furo no meio, com a manteiga de coco e farinha comum, enquanto pré aquecia o forno;

Aqueci a manteiga só até amolecer e juntei ao ovo e canela (guarde um pouquinho pra pouvilhar na montagem) numa vasilha e bati com fouet;

Aqueci o leite com o mel (importante não colocar o leite gelado pois vai endurecer a manteiga e ficar impossível ter uma massa homogênea) e juntei à vasilha e bati mais;

Reparti a maçã em 2 partes, metade usei para "forrar a forma" em lâminas e polvilhei um pouco de canela e o açúcar demerara; 

De volta à massa, acrescentei as passas, a outra medate da maça cortada em cubinhos, as farinhas, o fermento e bati bem;

Coloquei a massa na forma e levei ao fogo médio por 15 minutos, após esse tempo espetei com palito e já estava quase bom, mas ainda muito branco, então coloquei a forma na prateleira mais alta do forno e assei em fogo alto por mais 7 minutos.

OBS: Claro que não ficou fofinho, mas estranhamente ficou molhadinho por dentro, sequinho e crocante por fora, com cheirinho de mel e suave (não queria nada muito doce) pra comer no cafézinho da tarde! 

Nenhum comentário:

Postar um comentário