Lembrei do Peito de Frango congelado e fui buscar uma receita de Fricassé (que nunca fiz), porque não poderia fazer o meu tão querido Strogonoff... Pois é, tenho que evitar condimentos, etc, depois da 'orgia' de comes e bebes (denominada pelo médico de "Transgreção Alimentar") que foi o feriado com as visitas!
Entrei em dois sites e vi que não tinha um ingrediente básico do tal Fricassé: milho verde!
Também não me agradou a ideia de coar as coisas, perde-se tanto... E ainda estava com preguiça de esperar colocar no forno e tal.
Por fim, optei por fazer o prato principal como que tinha em casa, ficou pronto rápido e gostoso, segue a receita:
Fricassé Brasiliense com arroz alaranjado
(Serve 2 ou 3 pessoas, dependendo da fome...)
Ingredientes

(Fricassé)
1 Peito de Frango grande
1 caixa de creme de leite
1/2 xícara de Guariroba drenada e fatiada em lâminas
2/3 de cebola pequena picada em cubinhos
2 colheres de sopa de manteiga
cerca de 3 dentes de alho socados com sal
2 colheres de chá de noz moscada
2 colheres de chá de tempero pronto
2 colheres de chá alecrim e/ou 1 folha de louro
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de sopa de salsinha picada
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
(arroz alaranjado inspirado na cozinha materna)
1/3 da cebola pequena picada em cubinhos
1 copo de arroz tipo 1
1 cenoura pequena picada em cubos
1 colher de café de sal
cerca de 2 dentes de alho socados com sal
Modo de fazer
Coloque o peito inteiro numa panela funda, com o tempero pronto, alecrim e/ou o louro (eu usei os 2 pra tirar aquele cheiro de frango) e vinagre, cobrindo todo com água. Deixe-o ferver por cerca de 30 min (até que fique bem cozido para desifar).
Enquanto isso vá preparando o arroz alaranjado, pra compor, já que o prato é muito branquinho... Faça o arroz normalmente, apenas acrescentando a cenoura um pouco antes de colocar a água, e acrescente um pouco mais de sal do que o comum.
Em outra panela refogue na manteiga a cebola e o alho até dourar. Acrescente a Guariroba e refogue um pouco mais. Junte o peito de frango desfiado, a noz moscada, pimenta do reino e o sal. Refogue bem, depois abaixe e fogo e acresente o creme de leite e a salsinha, misturando bem até levantar fervura. Apague o fogo e já na tigela para servir, polvilhe o queijo.
Dicas e Sugestões
Sirva com batata palha pra dar aquele "crocantinho";
Pra quem não gosta de cenoura sugiro acrescentar passas ao arroz, mas só na hora de servir;
O toque adocidado de uma ou de outra é essencial para acompanhar o amarguinho da Guariroba. Que pra quem não gosta ou não vai achar pra comprar, por ser típico aqui no Centro Oeste, pode ser substituida por Broto de Bambu ou Palmito.
Não sou nenhuma entendedora da coisa, mas fiquei imaginando que iria armonizar bem com Vinho Rosé Frisante, pelo sabor delicado, aroma e também pela cor né?!
Na dúvida consulte um especialista! rs.
Espero que tenham gostado e se alguém tentar diga depois como ficou!
q delicia!!!!
ResponderExcluirsaudades.....
bjuxxxxxxx
issa
Guariroba... é a cara do Cerrado mesmo! Qto à "transgressão alimentar"... tudo bem, o mal estar foi a única parte ruim das folias do feriadão, porque foi bom demais!!!
ResponderExcluirO que é Guariroba? Num tem só gente do Cerrando lendo seu blog, né? Coloca a tradução!
ResponderExcluirOBS. Esse fundo que vc colocou no texto ficou bem melhor. Estou conseguindo ler sem doer a vista.
Segue uma receita fácil para qdo vc tiver milho em casa:
Bolo de milho da Betinha
INGREDIENTES:
1 lata de milho (tirar a água)
1 lata de leite condensado
3 ovos
1 pacote de coco ralado
Bater todos os ingredientes menos o coco ralado no liquidificador. Acrescentar o coco ralado e bater pouco.
Utilizar um tabuleiro médio untado.
Bom, pra quem apenas se lembra desse nome da música e ainda não teve a curiosidade de procurar no google: é uma palmeira nativa do Brasil... um palmito amargo! Sugiro também dar uma olhada neste blog: http://www.cozinhandopararelaxar.com/2010/08/voce-sabe-o-que-e-guariroba.html
ResponderExcluirQue além de mostrar em fotos, tem uma receita bem bacaninha com a iguaria! Bjm